نظمت وحدة ضمان الجودة والاعتماد بكلية التربية النوعية بالمنصورة يوم الأحد 10/9/2017 برعاية أ.د/عبد الله جاد عميد الكلية وبحضور كلا من أ.م.د/ أماني غبور مدير وحدة ضمان الجودة بالكلية ،أ.د/عبد العظيم السعيد، أ.د/ السيد البدراوي والسادة وكلاء الكلية ولفيف من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم، حيث دارت الورشة حول عدة محاور أهمها كيفية عمل المعايير الأكاديمية للبرامج التعليمية وآليات ومتطلبات تفعيلها، كما تم التطرق للورقة الامتحانية وسبل تطبيقها وفق معايير الجودة.

ومن جانبه أكد عميد الكلية على أهمية الجودة والاعتماد للكلية وسبل نشر ثقافة الجودة، وقال سيادته أن الكلية لديها إمكانيات هائلة تستطيع بها التأهل للاعتماد أهمها الامكانيات البشرية حيث يبلغ عدد أعضاء هيئة التدريس 290 عضواً ومعاونا وهو عدد يساوي أعضاء هيئة التدريس في جامعات مثل جامعة دمياط وكفر الشيخ بما يجعل الكلية في الترتيب الرابع في جامعة المنصورة في هذا الصدد.

ومن جانبه أكد على ضرورة توصيف البرامج التعليمية بأقسام الكلية يأتي ذلك في اطار الاجابة على تساؤل رئيس من أين نبدأ تقييم وتوصيف البرامج والمقررات وإلى أين نتجه؟ بداية من رسالة الكلية حتى قياس مدى استيفاء لمعايير NARS والتى وضعتها الهيئة القومية، وشدد سيادته على أن اللائحة الجديدة للكلية تضمنت عدة أمور تصب في مصلحة الطالب أهمها إلغاء المقررات الممتدة والاقتصار على تدريس المقررات خلال فصل دراسي واحد فقط، فضلا عن توزيع درجات المقررات كما يلي 20% أعمال سنة 20% تطبيقي 60% نظري والمواد العملية بواقع 20%أعمال سنة ، 80%نظرى وفق كل تخصص.
وفي هذا الشأن صرح سيادته بأنه قد تم تحويل جميع الجداول التدريسية إلى جداول الكترونية، وكذا تسجيل المصروفات الطلابية الكترونيا، وخلال ستة أشهر سوف يتم تحويل الوحدة الحسابية لشكل الكتروني، وكذلك التقييم الالكتروني لطلاب الدراسات العليا، في حين أكد علي أن الكلية بصدد تفعيل خدمة wifi قريباً لخدمة العملية التعليمية وأعضاء هيئة التدريس.
ومن جانبه طالب أ.د/ أشرف الزيني وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب بضرورة أن يقوم كل عضو هيئة تدريس بعمل بنك أسئلة لا يقل عن 200 سؤال في كل مادة لتحقيق التنوع للخروج عن الاطار التقليدي وهذا يدعم التصحيح الالكتروني والذي يعزز ثقافة الجودة التي نسعى لها جاهدين، كما تم تحليل الورقة الامتحانية كأول كلية على مستوى الجامعة تقوم بهذا الشأن.
وأكدت د أماني غبور مدير وحدة ضمان الجودة على قيام الاقسام العلمية بالمساهمة في توصيف البرنامج واستكمال المعايير الأكاديمية والتضامن يدا بيد في سبيل النهوض بالكلية للحصول علي الاعتماد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم لتصبح الكلية رائدة بين مصاف الجامعات المتميزة.

أنت هنا: الأحداث ورشة عمل المعايير الاكاديمية وآليات التقدم لاعتماد البرامج التعليمية بنوعية المنصورة