ورشة عمل عن التفكير الابداعى والابتكار

فى إطار إستعداد كلية التربية النوعية جامعة المنصورة لإستضافة المؤتمر الطلابى الرابع للبحث العلمى والإبداع تحت عنوان كن مبدعا...كن مختلفا.

المقرر عقده فى الفترة ما بين 20 و21 مارس 2019 م برئاسة أ.د/ عبد الله جاد عميد كلية التربية النوعية وفرعيها بمنية النصر و ميت غمر، و نيابة أ.د/ أشرف رفعت الزينى و كيل الكلية لشئون التعليم و الطلاب ، وقيادة مقررو المؤتمر الطلاب حسن عبده حسن ، خالد ناجى ، نها نبيه.

عقدت يوم الأحد الموافق 3/3/2019 فى قاعة المؤتمرات بالكلية ورشة عمل بعنوان " التفكير الإبداعي و الإبتكار " حاضر فيها أ.م.د/ عمرو جبر -رئيس مركز براءات اﻹختراع بالجامعة.

بدأ سعادته الورشة بشكر إدارة الكلية و رعاية الطلاب و منظمى المؤتمر و الطلاب الحضور .

وتطرق إلى أن هناك ثلاثة مكاتب بالجامعة الأول خاص بريادة الأعمال و التكنولوجيا ، والثانى خاص بالمنح و المشاريع البحثية ، والثالث خاص ببراءات الإختراع.

وفرق 《جبر》 بين مفهومى الإبتكار و الإبداع؛ فالإبتكار يعنى التفكير فى شئ جديد أما الإبداع فهو كيفية تنفيذ الفكرة و تحويلها إلى الواقع.

وأضاف قائلا || أن ليست كل الأفكار يمكن تحويلها إلى الإبداع فهى تتطلب وجود أدوات وموارد تساعد فى تحويلها إلى الواقع.

و أشار إلى || أن الإبداع هو أن ترى ما لا يراه الآخرون فمن قوانين الإبداع هو الإستمرار فى البحث عن الحل الصحيح و من زوايا متعددة و غير مألوفة.

و استكمل حديثه عن مفهوم الإختراع حيث قال || أنه عبارة عن مجموع الإبتكار +الإبداع أما التجديد فهو إستعمال شئ قديم بطريقة مختلفة و حديثة.

وأكد على حديثة ببعض الرسوم العروض التقديمية عن بعض الأمثلة المبدعة كمبتكر خلطة كنتاكى و صاحب مشروب بيبسى و مصباح توماس أديسون.

و إختتم ورشته بأنه فخور بتواجده داخل حرم كلية التربية النوعية مشيرا إلى أنها رغم بعدها عن الحرم الجامعى إلا أنها بأعضاء هيئة التدريس و الطلاب و رعاية الشباب بها استطاعت ترك أثر عميق داخل الجامعه.

أنت هنا: الأحداث ورشة عمل عن التفكير الابداعى والابتكار