أخلاقيات البحث العلمى

الرؤية والرسالة :-

مادة (1):

تقوم اللجنة بأداء عملها بغرض تحقيق المبادئ والأسس التالية :

1. احترام حقوق الآخرين وآرائهم وكرامتهم من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والباحثين من طلاب الدراسات العليا بالجامعة وكذا المستهدفين من البحث .
  2. تعزيز التميز فى البحوث .
  3. التأثير على الخطط البحثية .
  4. تحسين إدارة وتنظيم البحوث .

الأهداف :-

مادة (2) :

تهدف اللجنة الى تحقيق الأهداف التالية :

1. دعم تطبيق أخلاقيات البخث العلمى بكافة مستوياته بحميع كليات الجامعة وعلى وجه الخصوص الرسائل العلمية (ماجستير -دكتوراة -فلسفة دكتوراه)-البحوث-المشروعات البحثية .
  2. تقييم الاحتياجات النظرية والتدريبية للسادة أعضاء هيئة التدريس القائمين بمراجعة الجوانب الاخلاقية للبحوث بكليات الجامعة المختلفة .
  3. تنظيم وتنسيق تدريب المسئولين غن الاشراف على البحوث من السادة أعضاء هيئة التدريس .
  4. نشر ثقافة وزيادة الوعى بالقواعد الأخلاقية للبحث العلمى لدى القائمين على البحث العلمى والمشاركين به وذلك بإلقاء المحاضرات الدورية والنشر الغلكترونى .
  5. حماية حقوق الانسان والحفاظ على كرامته
  6. وضع قواعد اخلاقية للرفق بالحيوان أثناء التجارب وطرق ووسائل التخلص من النافق منها أو التى فشلت التجارب عليها بعد انتهاء البحث .
  7. حماية حقوق الباحثين المتعلقة بالملكية الفكرية وفقا لاحكام القانون رقم (83) لسنة 2002 .
  8. العمل على تشجيع الباحثين لنشر بحوثهم بالمجلات والدوريات العلمية ذات معامل التأثير العالى بما ينعكس على المستوى الأكاديمى لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة ومن ثم رفع التصنيف العالمى للجامعة .
  9. مساعدة الكليات فى وضع خططها للبحوث العلمية .
  10. نشر ارشادات ومعلومات دورية الكترونية لجعل اعضاء اللجنة والمشاركين معهم على دراية دقيقة بالقواعد الاخلاقية للبحث العلمى
  11. أعضاء اللجنة :

الاسم