التعريف بقسم الاقتصاد المنزلى

مرحبًا بكم في قسم الاقتصاد المنزلي بجامعة المنصورة، حيث يجتمع العلم والمعرفة لتحسين جودة الحياة الأسرية والمجتمعية؛ فمنذ تأسيس القسم، كان هدفنا الرئيسي هو تطوير وتقديم برامج تعليمية متميزة تلبي احتياجات المجتمع وتواكب التطورات العالمية في مجال الاقتصاد المنزلي. نحن نؤمن بأن الاقتصاد المنزلي ليس مجرد مجال دراسي، بل هو علم شامل يؤثر بشكل باشر على حياتنا اليومية من خلال تحسين التغذية والصحة، وإدارة الموارد الأسرية، والملابس والنسيج.

يسعى قسم الاقتصاد المنزلي إلى إعداد خريجين ذوي كفاءة عالية، قادرين على تقديم حلول مبتكرة للمشكلات اليومية التي تواجه لأسرة والمجتمع. كما يحرص القسم على تقديم بيئة تعليمية محفزة تجمع بين النظرية والتطبيق العملي، مما يساعد طلابنا على تطوير المهارات والمعارف اللازمة لتحقيق النجاح في حياتهم المهنية والشخصية.

يقدم القسم في مرحلة البكالوريوس برنامج الاقتصاد المنزلي، بينما يقدم في مرحلة الدراسات العليا (دبلوم خاص – ماجستير - دكتوراة) مجموعة متنوعة من البرامج الأكاديمية التي تغطي جوانب متعددة من الاقتصاد المنزلي، بدءًا من التغذية وعلوم الأطعمة، مرورًا بإدارة الموارد الأسرية، وصولًا إلى تصميم الملابس والنسيج. نحرص في هذه البرامج على دمج أحدث المستجدات العلمية مع متطلبات السوق المحلي والعالمي، لضمان أن خريجينا جاهزون للعمل في مجالات متنوعة.

نحن في قسم الاقتصاد المنزلي نؤمن بأن البحث العلمي هو الركيزة الأساسية للتطور والابتكار. ولهذا السبب، نشجع طلابنا وأعضاء هيئة التدريس على الانخراط في البحوث العلمية التي تسهم في تحسين مستوى الحياة الأسرية والمجتمعية. نتعاون مع العديد من المؤسسات الأكاديمية والمهنية على المستويين المحلي والدولي، لتعزيز البحث العلمي وتطبيقاته العملية.

لا يقتصر دور قسم الاقتصاد المنزلي على تقديم التعليم والبحث فقط، بل يمتد ليشمل خدمة المجتمع من خلال مجموعة متنوعة من المبادرات والبروتوكولات التي تهدف إلى رفع مستوى الوعي بأهمية الاقتصاد المنزلي في حياة الأفراد والأسر. نسعى من خلال شراكاتنا مع مختلف الجهات إلى تنفيذ مشاريع تنموية تستهدف تحسين جودة الحياة في مجتمعنا.

نطمح في قسم الاقتصاد المنزلي إلى أن نكون روادًا في مجالات التعليم والبحث وخدمة المجتمع. نعمل باستمرار على تطوير برامجنا ومناهجنا لتلبية احتياجات العصر وتحقيق تطلعات طلابنا. كما نسعى إلى تعزيز دورنا كمصدر رئيسي للمعرفة والخبرة في مجال الاقتصاد المنزلي، من خلال المشاركة في المؤتمرات والندوات المحلية والدولية.

ختامًا: ندعوكم لاستكشاف ما نقدمه في قسم الاقتصاد المنزلي بجامعة المنصورة، ونأمل أن تجدوا في برامجنا الأكاديمية والبحثية ما يلبي تطلعاتكم وأهدافكم. نعتز بشراكتنا مع طلابنا وأولياء الأمور ومؤسسات المجتمع المختلفة، ونسعى دائمًا لتحقيق التميز في كل ما نقدمه. نرحب بكم في قسمنا، حيث نعمل معًا لبناء مستقبل مشرق لطلابنا ولمجتمعنا.

رئيس قسم الاقتصاد المنزلي

أ.د. هناء فاروق المهيري

خريج برنامج الاقتصاد المنزلى لديه القدرة على :

• تصميم الموقف التعليمى وتنفيذه وتقويم أداءات المتعلمين ورعايتهم نفسياً وتربوياً فى المراحل التعليمية المختلفة .
  • المنافسة فى سوق العمل والتخطيط المستقبلى واتخاذ القرار والمشاركة فى حل المشكلات فى حل المشكلات المهنية والمجتمعية بما يحقق الجودة والتميز فى مجالات الاقتصاد المنزلى
  • إجراء البحث العلمى فى مجالات الاقتصاد المنزلى المختلفة مستفيداً من المهارات الشخصية ومهارات الاتصال والتواصل
  • المساهمة الفعالة فى تطوير وتطبيق السياسات القومية المنشودة فى مجالات الاقتصاد المنزلى المختلفة .

أعضاء هيئة التدريس بالقسم

المنصورة

ميت غمر

منية النصر