ندوة " الصحة الانجابية والمفاهيم السكانية "

برعاية أ.د/ شريف يوسف خاطر؛ رئيس جامعة المنصورة ، أ.د/ محمد عبد العظيم؛ نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وريادة ،  أ.د/ محيي الدين إسماعيل العلامي؛ عميد كلية التربية النوعية وفرعيها بميت غمر ومنية النصر ، أ.د/  أمينة محمد رشاد النمر ؛ عميد كلية التمريض – جامعة المنصورة ، وإشراف  أ.د/ محسن محمد الغندور؛ وكيل كلية التربية النوعية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ.د/ وفاء فتحي سليم ،  وكيل كلية التمريض لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

اقامت كلية التربية النوعية الثلاثاء 20 فبراير 2024 ندوة ضمن " الصحة الانجابية والمفاهيم السكانية "؛ وفق خطة كلية التمريض لتعميم الدليل التوعوي لرسائل الصحة الانجابية والمفاهيم السكانية .

حاضر فيها :

د/ أسماء أحمد عبدالله ( مدرس بقسم  صحة المجتمع بكلية التمريض جامعة المنصورة )

د / سماح ناصر الشورة  ( مدرس بقسم صحة المرأة والتوليد بكلية التمريض جامعة المنصورة )

بدأت الندوة بالسلام الجمهوري ثم كلمة أ.د/ محسن الغندور وكيل الكلية.. رحب خلالها بالسادة المحاضرين والسادة الحاضرين بالندوة من الادارين ابلكلية والطلاب ، وشدد على أهمية التعاون بين قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكليتين وأشار إلى أهمية ندوات التوعية في تحفيز المجتمع الثقافة الصحة والسكانية .

استهلت  د/  أسماء أحمد عبدالله ؛ الندوة بموضوع الصحة الانجابية وخطورة زواج الأقارب والأمراض الوراثية المترتبة على ذلك ، حيث أن زواج الأقارب يزيد فرصة الأمراض الوراثية والعيوب الخلقية ، وان الفحص و المشورة قبل الزواج يساعد على تجنب حدوث الأمراض الوراثية، والتي يزيد إحتمال حدوثها في حالة زواج الأقارب، يتم تقديم هذه الخدمات داخل منشآت الرعاية الصحية الأولية، كما شددت على موضوع ختان الاناث واهمية التوعية على خطورته الصحية ، ثم تطرقت الى موضوع السكان والبيئة وان تغير المناخ يؤثر على الصحة والقدرة على زراعة الغذاء والسكن والسلامة والعمل ، تؤثر أزمة المناخ سلبيا على تحقيق التغطية الصحية الشاملة بعدة طرق منها زيادة تعقيد الأعباء الحالية للأمراض و الحواجز القائمة أمام إتاحة الخدمات الصحية.

ثم تناولت د / سماح ناصر الشورة  موضوع العنف ضد المرأة وانه يمثل أحد أشكال انتهاكات حقوق الإنسان ، حيث تحــث الأديــان الســماوية علــى حســن معاملــة المــرأة واحترامهــا والتعامــل معهــا بإحســان، كمــا أن الإجبار على الحياة بما يتعارض مع الحرية المكفولة للزوج والزوجة ليست من الأديان من شيء وكذلك الحماية من مخاطر العنف الإلكتروني أو الابتزاز ، ثم تحدثت عن صحة المراهقين والمراهقات والشباب ونمط الحياة الصحي ، حيث تتميز مرحلة البلوغ بالعديد من التغيرات، ليست الجسمانية فقط، ولكن أيضًا النفسية و الإجتماعية، مما يجعلهم في حاجة إلى الدعم ممن حولهم، من أجل التطور السليم والوقاية من السلوكيات المحفوفة بالمخاطر الصحية لذا يجب على آباء وأمهات المراهقين والمراهقات: التحدث مع الأبناء عن مخاوفهم، الإنتباه إلى أي تغيرات قد تحدث في سلوك أبنائهم، إعطاء الاهتمام لأنشطة الأبناء المدرسية وتشجيعهم على المشاركة فيها مثل: الرياضة، والموسيقى والمسرح، والفنون بالإضافة إلى الاهتمام بالتحصيل الدراسي.

وفي نهاية الندوة تم فتح باب الأسئلة والمناقشة من السادة الحاضرين واستبيان للتعرف على آراء المجتمع من الحضور .

واختتمت الندور بتكريم أ.د/ وكيل الكلية للسادة المحاضرين وتقديم شهادات التقدرير لهم .