افتتاح المؤتمر العلمى السنوى لكلية التربية النوعية جامعة المنصورة

افتتاح المؤتمرالعلمي السنوي تطوير التعليم النوعي لتحقيق الميزة التنافسية في ظل التحديات الإقتصادية

في إطار تطوير برامج التعليم العالي النوعي في ضوء التنافسية العالمية واستشراف آفاقه المستقبلية شهدت كلية التربية النوعية جامعة المنصورة صباح اليوم الأبعاء 15 مارس 2024 انطلاق فعاليات مؤتمرها العلمي السنوي(العربي السابع عشر- الدولي الرابع عشر) والمعنون"تطوير التعليم النوعي لتحقيق الميزة التنافسية في ظل التحديات الإقتصادية" برعاية كريمة من معالي الأستاذ الدكتور شريف يوسف خاطر رئيس الجامعة، وريادة كلا من الأستاذ الدكتور طارق مصطفي غلوش نائب رئيس الجامعة لشئون لدراسات العليا والبحوث، والأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبرئاسة الأستاذ الدكتور محي الدين اسماعيل العلامي عميد الكلية، وبحضور كلا من الأستاذ الدكتور أماني فوزي الجمل وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، والأستاذ الدكتور محسن محمد الغندور وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة مقررا المؤتمر، والأستاذ الدكتور إبراهيم إبراهيم أحمد وكيل الكلية لشؤن التعليم والطلاب، وكذا لفيف من السادة عمداء ووكلاء الكلية السابقين وأعضاء هيئة التدريس والعاملين بالكلية والجامعة والجامعات المصرية الأخرى، وعددًا من الإعلاميين بالمؤسسات الإعلامية المصرية.

دار المؤتمر حول عدة محاور رئيسية تمثلت في تقديم رؤي استشرافية للنظم والسياسات التعليمية وسبل الارتقاء بجودة المؤسسات التعليمية في ضوء التحديات الإقتصادية المعاصرة، فضلاً عن التركيز علي آليات تحسين الأداء الأكاديمي والإداري بمؤسسات التعليم العالي النوعي في ظل تقنيات الذكاء الاصطناعي والوكالات الذكية لتوفير بيئات تعليمية متطورة، وكذا محاولة بيان كيفية تحقيق الميزات التنافسية في مجالات الإقتصاد المنزلي والإعلام التربوي لمواجهة التنافسية العالمية، والتركيز علي بيان ملامح الإرتقاء بالابداع الفني والموسيقي للخريج لمواكبة متطلبات سوق العمل، تطوير كفايات المعلم النوعي في ضوء عصر المعلوماتية والتقنية، وأيضاً الآفاق المستقبلية للإدارة الإلكترونية لمؤسسات التعليم النوعي وضوابط ومعايير الجودة في التعليم الإلكتروني.

وقد قدم معالي رئيس الجامعة أ.د/ شريف يوسف خاطر تحية تقدير لإدارة الكلية والقائمين على تنظيم المؤتمر والذي يعد نقله نوعية في ظل التحديات التي تواجهها الجامعة وبشكل يتوائم مع استراتيجيات الدولة، كما ركز سيادته على أهمية البرامج النوعية التي تواكب سوق العمل والعولمة، وتمني سيادته وصول المؤتمر لتوصيات بناءه تُحقق التقدم والرقي للكلية والجامعة ومصرنا الحبيبه.

وجدير بالذكر ألمح معالي أ.د/ طارق غلوش نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث جامعة المنصورة إلى ضرورة تطوير البرامج النوعية بما يحقق التنافسية في عصر اقتصاد المعرفة، وأكد سيادته على الإختيار الموفق لموضوع المؤتمر والمُرتكن إلى تنفيذ الخُطة الوطنية التي تتبناها وزارة التعليم العالي والتي تهتم بالبرامج النوعية التي تستفيد من المقتضيات التكنولوجية وتدعم تحقيق التنمية الشاملة ورؤية مصر 2030.

وأعرب معالي أ.د/ محمد عبدالعظيم نائب رئيس الجامعة لشؤن خدمة المجتمع وتنمية البيئة عن سعادته لمشاركته في المؤتمر واستمرارية انعقاده بالكلية يعكس قوة المؤسسة وأنها جزءًا من التقدم ومراحل تطور التعليم، وأشار سيادته لدور التقنيات الحديثة في تطوير مستوي الخريجين للمنافسة على الساحة المحلية والدولية.

تفاصيل الجلسه الافتتاحية :- https://drive.google.com/file/d/1hc9ie8vuzjiJGQqb8c3JpnAoZe_qTx6E/view?usp=sharing