بالصور:ندوة وورشة عمل "إعرف واحمى نفسك"

ندوة وورشة عمل "إعرف وإحمي نَفسك" بجامعة المنصورة
في ظل حرص جامعة المنصورة للوصول لبيئة عمل آمنة، نظّمت كلية التربية النوعية بجامعة المنصورة اليوم الأربعاء الموافق 15 فبراير 2023م ندوة وورشة عمل بعنوان (إعرف واحمي نَفسك)، تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور/ شريف يوسف خاطر - رئيس جامعه المنصورة، والسيد الأستاذ الدكتور/ محمود محمد المليجي - نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وريادة وإشراف كل من الأستاذ الدكتور/ محي الدين إسماعيل العلامي - عميد الكلية، والسيد الأستاذ الدكتور/ محسن محمد الغندور - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبالتعاون مع إدارة السلامة والصحة المهنية بقطاع شئون خدمة المجتمع والإدارة العامة للشئون الطبية بالجامعة.
وقد حاضر في الندوة كل من المهندسة/ رشا السيد أحمد - مدير إدارة السلامة والصحة المهنية بقطاع شئون خدمة المجتمع بجامعة المنصورة، د/ سلوى السيد داود - محاضر ومنسق بمشروع التثقيف الصحي الوقائي بالطب الوقائي بجامعة المنصورة. وذلك في حضور السيد الاستاذ الدكتور/ إبراهيم أحمد - وكيل الكلية شئون التعليم والطلاب، وبعض من أعضاء هيئة التدريس وجميع موظفي الكلية والعديد من الطلبة والطالبات.
 ومن جانب محور السلامة، أوضحت المهندسة رشا مفهوم السلامة والصحة المهنية وأهدافها والإجراءات التي يجب اتخاذها عند حدوث الكوارث الطبيعية مثل الزلازل والهزّات الأرضية، لاسيما بعد فاجعتي زلزال سوريا وتركيا. وبيّنت مخاطر بيئة العمل والإجراءات التي يجب اتخاذها عند إندلاع الحرائق، وقدمت محاكاة عملية لعملية إطفاء حريق. وذلك بحضور ومتابعة أ.د/ محي العلامي - عميد الكلية، أ. د/ محسن الغندور - وكيل الكلية، والسيد الأستاذ/ سامي الطوخي - أمين الكلية، وبمشاركة أعضاء لجنة السلامة والصحة المهنية بالكلية وفريق السفتي برو (Safety Pro) من الطلبة والطالبات.
أما محور الوقاية، فقد تناولت الدكتورة سلوى داوود الإجراءات الوقائية التي يجب إتباعها عند حدوث الكوارث والحوادث مثل الكسور والجروح والحروق والصعق؛ وذلك للحفاظ على صحة وسلامة وحياة المصابين، وأشارت لكيفية الاتصال بالجهات المختصة والإبلاغ عن الحادثة لحين وصول فرق الانقاذ والإسعاف.
وفي ختام الندوة تم تكريم القائمين على تنفيذ الندوة وورشة العمل والمحاضرين، والمشاركين من لجنة السلامة والصحة المهنية بالكلية وفريق السفتي برو بالكلية.