برنامج الاقتصاد المنزلى

أنشئ قسم الاقتصاد المنزلى عام 1990 مع إنشاء الكلية وبدأت الدراسة به مع بداية العام الجامعى 1990-1991 ، وكان يعتمد فى البدايه على الأساتذة المنتدبين من كليات مختلفة بالجامعات المصرية ومع مرور الوقت ظهر به كوادر متميزة من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم حتى وصل عدد أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم فى العام الجامعى 2004 أكثر من أربعون عضو هيئة تدريس ومعاون ويوجد لقسم الاقتصاد المنزلى فرعان أحدهما بفرع الكلية بميت غمر والآخر بفرع الكلية بمنية النصر .

رسالة القسم

يسعى برنامج الاقتصاد المنزلي إلى إعداد خريج متميز وذو كفاءة  مهنية وعلمية وقادر على اجراء بحوث اكاديمية وتطبيقية تؤهله للمنافسة فى سوق العمل وتلبية احتيلجات المحتمع

رؤية القسم

الريادة والتميز فى التعليم والبحث العلمى والمشاركة المجتمعية الفعالة وفقاً لمعايير الجودة المحلية والدولية

أهداف القسم

• إعداد وتحديث وتطوير البرامج التعليمية وأساليب وأدوات التعليم والتعلم فى تخصصات القسم والتى تتفق مع رسالة القسم وتحقيق مستوى أكاديمى متميز للتعليم والبحث العلمى  .
  • الدفع والتحسين المستمر للمستوى الأكاديمى المهنى لجمع عناصر العملية التعليمية والبحثية والإدارية بالقسم .
  • الارتقاء بكفاءة وفعالية الخدمات المجتمعية وذلك باستخدام التقويم الذاتى لتطوير مخرجات التعليم
  • نشر ثقافة الجودة فى الارتقاء وخلق روح التنافس الايجابى بهدف التطوير .

خصائص خريجى برنامج الاقتصاد المنزلى :

خريج برنامج الاقتصاد المنزلى لديه القدرة على :

• تصميم الموقف التعليمى وتنفيذه وتقويم أداءات المتعلمين ورعايتهم نفسياً وتربوياً فى المراحل التعليمية المختلفة .
  • المنافسة فى سوق العمل والتخطيط المستقبلى واتخاذ القرار والمشاركة فى حل المشكلات فى حل المشكلات المهنية والمجتمعية بما يحقق الجودة والتميز فى مجالات الاقتصاد المنزلى
  • إجراء البحث العلمى فى مجالات الاقتصاد المنزلى المختلفة مستفيداً من المهارات الشخصية ومهارات الاتصال والتواصل
  • المساهمة الفعالة فى تطوير وتطبيق السياسات القومية المنشودة فى مجالات الاقتصاد المنزلى المختلفة .

أعضاء هيئة التدريس بالقسم

المنصورة

ميت غمر

منية النصر