انجازات الوحدة 2021/2020

ملخص أعمال وحدة الجودة بالكليـــــة

العام الجامعي 2020/2021م

مقدمة

توجد بالكلية وحدة للجودة يقوم على إدارتها أحد أعضاء هيئة التدريس بالكلية بدرجة أستاذ، كما يوجد للوحدة هيكل إداري، ومقر بالكلية بالمنصورة وفرعيها بميت غمر ومنية النصر.

وتحرص الكلية على اتباع سياسات الجودة في أداء دورها وأنشطتها والتواصل الدائم والتعاون المثمر مع مركز ضمان الجودة بالجامعة، وتنفذ الوحدة مهامها وأنشطها من خلال خطة سنوية يتم إعدادها واتباعها.

وقد تم تخصيص حجرة لوحدة الجودة تفي بالاحتياجات الأساسية للوحدة؛ حيث تتسع لعقد الاجتماعات المصغرة وكذا مكتبة مقسمة لأجزاء تم تخصيصها لمعايير الدراسة الذاتية ومرفقاتها، كما يوجد بالوحدة عدد (2) خط متصل بشبكة الإنترنت، وكذا بعض التجهيزات الأخرى الأساسية من مكاتب ومقاعد وحاسبات

وطابعات وغيرها، ومن ثم حرصت الوحدة على متابعة أعمالها بالتنسيق مع إدارة الكلية ومنسوبيها على

النحو التالي:

• الخطة الاستراتيجية:
  • قامت وحدة الجودة بتطوير خطتها الاستراتيجية الحالية (2018-2022) وحرصت على اتباع الأساليب العلمية في مراجعة الخطة وتحديثها من حيث الاتساق مع خطة الجامعة الاستراتيجية وكذا رؤية مصر (2030)؛ حيث تم تحديث رؤية الكلية ورسالتها وأهدافها الاستراتيجية، وكذا القضايا الاستراتيجية التي تتعامل معها الكلية، كما تم إعداد خطة تنفيذية دقيقة للأهداف الاستراتيجية متضمنة المبادرات والمشروعات ومؤشرات الأداء والمدى الزمني ومسئولي المتابعة والتنفيذ.
  • تم تقييم مؤشرات الخطة الاستراتيجية للأعوام السابقة 2019-2020-2021م، للوقوف على مدى تحقيق الخطة التنفيذية.
  • يجري الإعداد للبدء في إعداد خطة استراتيجية جديدة للكلية للفترة 2023-2028م
  • المعايير الأكاديمية:
  • تتبنى الكلية المعايير الأكاديمية القومية لقطاع التربية النوعية وفقا لتخصصات:

(الاقتصاد المنزلي – التربية الموسيقية – التربية الفنية – الإعلام التربوي – إعداد معلم الحاسب الآلي) للهيئة القومية لضمان جوده التعليم والاعتماد.

• اللوائح وتوصيف البرامج الأكاديمية:
  • تم تطوير لوائح الدراسة بالكلية بمراحلها المختلفة بنظام الساعات المعتمدة.
  • تتم المراجعة الدورية لتوصيف البرامج الأكاديمية ومقرراتها بما يتوافق مع المعايير القومية وما يواكب التقدم العلمي لتخريج خريج قادر على المنافسة في سوق العمل.
  • أتاحت الكلية الفرصة للمشاركة الطلابية في تطوير الفاعلية التعليمية.
  • أتاحت الكلية الفرصة للمشاركة المجتمعية في تطوير الفاعلية التعليمية
  • تقارير البرامج ومقرراتها:
  • تم استيفاء التقارير السنوية الدورية للبرامج الأكاديمية ومقرراتها، ومن ثم استخدام نتائجها وتوصياتها في التطوير والتحسين.
  • تم تشكيل لجان تقييم مدى توافر معايير الورقة الامتحانية للبرامج الأكاديمية والتي انتهت من أعمالها وفق النماذج المعدة لهذا الشأن.
  • تقرير الدراسة الذاتية السنوي:
  • تم إعداد تقرير الدراسة الذاتية السنوي للكلية 2020/2021م من خلال اللجان التي تم تشكيلها وفقًا لمعايير الدراسة الذاتية الصادرة عن الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد. والتي انتهت من كتابة الدراسة الذاتية وكذا تجميع الأدلة والمرفقات.
  • الانتهاء من تقديم التقارير السنوية على موقع الفارابي.
  • التدريب:
  • تحرص وحدة الجودة على تقديم دورات تدريبية وورش عمل ولقاءات دورية مع السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة.
  • تم إعداد دليل مختصر لسياسات التدريب والتي تتبعها وحدة الجودة بالكلية.
  • حيث يتم تحديد الاحتياجات التدريبية من خلال استطلاع رأي أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة، ومن ثم وضع جدول للدورات التدريبية وورش العمل.
  • تم تقديم العديد من ورش العمل للسادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وفقًا لنتائج استطلاع الاحتياجات التدريبية؛ حيث شملت على سبيل المثال: ضمان جودة التعليم والاعتماد في مؤسسات التعليم العالي - تصميم البرامج الأكاديمية وتطويرها – إعداد ملف جائزة التميز الحكومي - توصيف البرنامج الأكاديمي وتقريره – توصيف المقرر وتقريره – تقويم البرامج الأكاديمية.
  • جائزة التميز الحكومي:
  • تشارك الكلية في جائزة التميز الحكومي سنويًا، حيث يتم تشكيل لجنة لإعداد ملف التقدم، وتحرص الكلية على إضافة عناصر جديدة للمشاركة من أجل نقل المعرفة واكتساب الخبرة.