خطة العمل

تتمثل خطة عمل الوحدة في المحاور التالية:

1. نشر ثقافة الجودةبين أعضاء هيئة التدريس والإداريين والطلاب بالكلية وجهات العمل ذات الصلة بالكلية, ولتحقيق ذلك يلزم الأتي:

2. تنظم عددمن الندوات وورش العمل لكل من:

• أعضاء هيئة التدريس بالكلية ومعاونيهم.

• الطلاب من الشعب المختلفة.

• طلاب الدراسات العليا.

• الإداريين.

• جهات العمل والمستفيدين.

3. إصدار المطبوعات التي تستهدف نشر ثقافة الجودة.

4. التوعية من خلال اجتماعات مجلس الكلية واللجان المنبثقة عنه ومجالس الأقسام.

5. تضمين بعض المقررات الدراسية التربوية فصولاً عن نظام الجودة والاعتماد بحيث تكون مزدوجة الغرض, فهي جزء من محتويات المقرر, كما أنها بمثابة قناة تثقيفية للطلاب.

6. تضمين البحوث والتكليفات الفصلية التي يكلف بها الطلاب, بعض المحاور عن نظام الجودة والاعتماد ورؤية ورسالة الكلية.

7. تحديدالرؤية والرسالة الخاصة بالكلية والأهداف الإستراتيجية لها في ضوء إستراتيجية الجامعة والقرار الجمهوري الخاص بإنشاء الكلية والرؤية    المستقبلية لتطوير الكلية ومناقشة ذلك مع أعضاء هيئة التدريس والإداريين بالكلية والجهات المستفيدة.

8. إنشاء قاعدة بيانات متكاملة للكلية تتضمن الأتي:

9.    بيانات أعضاء هيئة التدريس والسير الذاتية وكذلك الخطة السنوية والتقرير السنوي لكل منهم

10. الجداول والمقررات الدراسية للشعب والسنوات الدراسية المختلفة.

11.    توصيف البرامج الدراسية.

12.    توصيف المقررات على مستوى الكلية.

13.    تقرير المقررات الدراسية.

14.    تقرير البرامج الدراسية.

15.    تقييم الطلاب للمقررات الدراسية, وتوصيل نتائج ذلك للسادة أعضاء هيئة التدريس.

16. تدريب كوادر من أعضاء هيئة التدريس ليصبحوا مدربين في مجال الجودة, من خلال ورش العمل داخل وخارج الكلية, والتنسيق مع مشروع تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات, بحيث تكون الأولوية للتسجيل في برنامج ضمان الجودة والاعتماد المعروض ضمن مصفوفة برامج هذا المشروع (FLDP).

17. استطلاع رأي جهات العمل والمستفيدينفيما تقدمه الكلية لهم من خدمات, وتحديد احتياجاتهم من الكلية وكذلك استطلاع رأيهم في مدى كفاءة خريجي الكلية, ومتطلبات تطويره ليصبح مواكباً لمتغيرات سوق العمل.

18. تصميم استمارات استطلاع الرأيلكل من أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب والخريجين وجهات العمل والمستفيدين, لتحديد احتياجاتهم في ضوء نظام الجودة والاعتماد.

19. إيجاد آلية لتطبيق نظام التغذية المرتدة Feed backبطريقة ميسرة, بحيث تكون هناك خطوط اتصال سليمة تسمح بالتواصل الجيد سواء على مستوى الطلاب مع أساتذتهم أو المرءوسين مع رؤساءهم.

20. متابعة وتقييم الأداء على مستوى الأقسام العلمية والإدارية